湖南工业大学发展规划处欢迎您!

详细信息

全球顶尖年轻大学排名公布
来源:本站 日期:2015-3-20 浏览次数:696次

   来源:新加坡《联合早报》 

英国《泰晤士报高等教育特辑》(Times Higher EducationTHE)日前公布本年度“全球顶尖年轻大学排行榜”,榜上有名的学府被视为教育界“明日之星”。亚洲学府继续领先,前5名有韩国、中国香港和新加坡的大学。

排行榜上前4位与去年相同,依序为韩国浦项科技大学、瑞士洛桑联邦理工学院、韩国科学技术院和香港科技大学。

去年排名第5的加州大学尔湾分校今年掉到第7位,去年首度挤入“全球顶尖年轻大学排行榜”(Top100 under50)的新加坡南洋理工大学愈战愈勇,今年名次继续挺进,从第8名跃升至第5名。

这项排行榜所评估的是1964年之后创办的大学,即历史不超过50年的高等学府。排行榜的评比标准和《泰晤士报高等教育特辑》的“全球最佳大学排行榜”相似,涵盖研究、论文被引用次数、教学、国际视野和工业收入五大范围内的13个指标。

《泰晤士报高等教育特辑》排行榜编辑菲尔·贝提说,这项排名显示,要在数年间创造出能与百年大学争一日之短长的学府并不是不可能的事,维也纳医科大学就是最好的例子。他进一步提醒,在国际学术舞台上,新势力已经崛起,传统大学面对史无前例的激烈挑战,不可掉以轻心。