湖南工业大学发展规划处欢迎您!

详细信息

重新认识研究型大学
来源:本站 日期:2015-3-20 浏览次数:400次

 

 来源:《中国科学报》  2014-6-19   作者:秦春华

 

目前,中国大学普遍形成了一个公式:研究型大学=强大的研究生院=研究生数量多于本科生数量。这一办学思想的直接后果是,中国大学的本科教育质量出现严重下滑,从而损害了中国本土人才培养的竞争力。

大学作为统一体,其资源是有限的。研究生规模过大,必然会占用本科生本应享有的教育资源。同时,本科生教学的边缘化,使得教师更加不重视本科生教学。今天,当人们在不断抱怨本科生就业压力大,无法满足社会需求的同时,却忘记了一个基本事实:20世纪80年代的教师因为没有科研的压力,研究生数量极少,因此可以把主要精力都放在本科生教学上,从而保证了本科生的培养质量。实际上,中国大学特别重视科研和研究生教育而忽视本科生教育的根本原因在于,前者最容易在短期内显现标志性成果,可以用显著增长的数字变化展示发展成果,但本科生教学是最费力不讨好的工作。费了很大的劲儿,投入了很多资源,却看不出有什么新的思想、创新之处和标志性成果。然而,正如洪堡所预言的那样,大学的伟大功效须在25年后方能看到。办大学本来就不是当官。当官可以追求短期的政绩,办大学只能依靠良心,去扎扎实实地做应该做的事情。

和中国大学恰恰相反,纵观世界一流大学,无不对本科生教育给予高度重视。在芝加哥大学一百多年的发展过程中,也曾经出现过科研和教学之间,本科生和研究生之间关系的争论,但最终形成的结论都是教学是第一位的;本科生是第一位的。二者统一起来,就是本科生教学是第一位的。

为什么美国研究型大学反而把本科生教学摆在第一位呢?因为他们认为,本科生教育是博雅教育,是培养塑造一个人价值观的重要时期。他们必须在这一阶段把自己的价值观植入本科生的内心,使之成为学生终身不弃的宝贵财富。只有这样,当他们毕业取得成就后,才会感谢大学的培养,也才可能反过来对母校给予捐赠——这是私立大学的财政来源。而研究生教育更多地体现为技术性的专门化教育,虽然也要重视,但地位毕竟不如本科生重要。

深入研究美国顶尖研究型大学的发展历程,可以看到,在对研究型大学的理解上,我们可能把结果当成了原因。研究型大学之所以称为研究型大学,只是因为它主要以研究问题、探求真理为目标。研究是它的存在方式,既不表明它有多么高贵,也不表明它是所有大学都要效仿的目标。对于大学来说,本科人才培养才始终是它的核心使命。

(作者系北京大学考试研究院院长)