湖南工业大学发展规划处欢迎您!

详细信息

湖南工业大学开展大学章程暨十三五规划讨论活动
来源:本站 日期:2015-5-7 浏览次数:1248次

      为贯彻落实党的十八届四中全会精神,进一步推动《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》和《全面推进依法治校实施纲要》实施,全面推进依法治校,加快学校改革发展,实现建设有特色高水平教学研究型大学的奋斗目标,学校决定在全校范围内开展大学章程暨十三五规划讨论活动,特制定如下实施方案:

一、指导思想

 

    全面贯彻党的教育方针,进一步解放思想、实事求是、与时俱进,围绕学校“建设一所什样的大学”和“怎样建设大学”这两个根本问题,以创建特色鲜明的高水平教学研究型大学为目标,牢固树立依法治校意识,加快推进学校治理体系与治理能力现代化建设,进一步提升学校的综合办学水平。

 

二、工作目标

通过开展讨论活动,达到以下目标:

()进一步加强制度建设,推进大学章程建设,完成《湖南工业大学章程》最终版。

    ()进一步凝练我校有特色高水平教学研究型大学的基本特征与指标体系,

形成学校的办学目标和共同愿景,明确“十三五”规划思路框架。

()进一步更新教育观念,强化质量意识,推动学校改革深入发展。

三、讨论内容

    讨论的内容紧紧围绕“凝聚共识,履职尽责,全面推进依法治校,全面提高人才培养质量,加快建设有特色高水平教学研究型大学”的主题,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《全面推进依法治校实施纲要》、《湖南工业大学章程(征求意见稿)》以及《湖南工业大学“十三五”规划编制工作方案》,结合当前高等教育发展形势和学校现状提出以下指导性议题:

()如何以《湖南工业大学章程》建设为抓手,深入推进我校制度体系建设,完善治理结构,实现依法治校?

()未来五年实现建设有特色高水平教学研究型大学办学目标的方略与路径是什么?

()如何围绕学校办学特色,建成一流学科专业?

()如何完善教学、科研奖惩机制?

()如何以加强教师职业道德教育为核心,激发教师教书育人的积极性?如何进一步提高教师专业水平和教学能力?如何结合专业实际积极开展服务地方建设?如何进一步完善校企合作长效机制,加强实践基地建设?

    ()如何加强学生思想政治教育,明确学习目标,提高学习的自主性?如何加强专业建设与课程建设,以教风促学风?如何改进教学方法,增强师生互动,完善教学质量评价机制?如何发挥班级作用,以班风促学风?如何发挥学生社团组织的作用,以开展有效的主题活动促进优良学风?

四、讨论方式

    ()通过党委中心组和各单位中心组学习、教职工政治学习、基层教育教学

组织活动等形式开展讨论;

()以校园网、校刊校报等媒体为载体,组织全校师生开展讨论;

()学校组织专题报告会,职能处室组织专题座谈会,院部组织不同专题的研讨会;

()在充分讨论基础上,撰写总结并汇编成册。

五、活动安排

(一)4月下旬—5月31,全面启动学习讨论活动。

1.邀请知名专家学者作全校性专题报告。

责任单位:党办、校办

2.组织召开教师代表座谈会,了解教师队伍发展现状以及面临的问题与需

求,并形成会议纪要。

责任单位:人事处

    3.组织召开有相关职能部门负责人或院部负责人参加的学生代表座谈会,了

解学生对学校教育教学工作的意见与建议,并形成会议纪要。

责任单位:学生工作部、研究生工作部、团委

4.组织召开中层管理干部代表座谈会,听取对学校教学管理工作的意见和建议, 并形成会议纪要。

责任单位:组织部

5.组织召开民主党派与无党派人士代表座谈会,征求对学校事业发展的意见和建议,并形成会议纪要。

责任单位:统战部

6.组织召开离退休教职工代表座谈会,听取对学校发展的意见和建议,并形成会议纪要。

责任单位:离退休工作处

7.组织召开校友代表座谈会,听取对学校发展、人才培养和教育教学改革的意见和建议,并形成会议纪要。

责任单位:校友办

8.组织召开与我校联系紧密的行业企业负责人座谈会或走访有关用人单位, 征集对我校人才培养质量的反馈信息,并形成报告。

责任单位:就业指导处

9.在校园网和校报开辟大学章程暨“十三五”规划讨论专题网页和专栏,宣传报道讨论的各种活动与讨论成果,营造讨论舆论氛围。

责任单位:宣传部

10.围绕议题,各二级院部召开至少2次以上各专业或教研室教师座谈会或研讨会,并形成讨论报告。

责任单位:各二级院部

11.各二级院部召开本单位领导班子研讨会,并形成会议纪要。

责任单位:各二级院部

上述活动由有关职能部门和各二级院部负责人制订具体的活动日程表,并向发展规划处备案。分管校领导参与相关座谈会或联系院部总结性研讨会。

(二)6月上旬,讨论阶段性总结。

有关职能部门和各二级院部对大学章程暨“十三五”规划讨论进行阶段性总结,梳理意见和建议,并提出未解决或需要进一步讨论的问题,形成总结性报告或会议纪要,并向发展规划处备案。

六、总体要求

(一)统一思想,加强领导

各单位一把手要高度重视此次活动,亲自抓部署、抓落实,精心设计本单位讨论方案,并带头参加学习讨论,亲自以辅导报告会、座谈会、讨论会等形式学习解读政策法规及校本文件等,组织开展研讨,努力带动本单位的讨论活动蓬勃开展。

(二)全员参与,务求实效

全体教职工都要认真参加活动、提高认识。各单位要精心研究并结合本单位的实际情况拟定详细的讨论主题,确保人人都参与讨论活动,保证学习时间和讨论质量,不搞形式主义,不走过场,确保落地落实。各单位的集体讨论要有完整的纪要。

(三)围绕主题,固化成果

各单位在讨论过程中要紧紧围绕主题,对我校大学章程(征求意见稿)进行全面学习,领会,并在此基础上提出建设性意见,及时总结固化活动成果,在活动开展期间至少提交一篇活动总结或一篇研讨文章,供交流、专栏刊载采用,在全校师生中形成关于依法治校和“十三五”规划发展战略的基本共识。

                                      湖南工业大学

                                                  2015427