湖南工业大学发展规划处欢迎您!

详细信息

关于做好2017年“绿色包装与安全”专项研究基金项目 立项申报工作的通知
来源:本站 日期:2017-5-19 浏览次数:441次

关于做好2017年“绿色包装与安全”专项研究基金项目

立项申报工作的通知

各二级单位:

为持续推进工信部重大委托项目——《中国包装行业转型发展政策措施研究》的研究工作,切实解决好我国包装产业发展中的有关重大问题,培育支撑包装产业转型升级和我校包装学科发展以及博士人才培养项目建设需要的系统性研究成果,按照学校预算安排,现拟启动2017年“绿色包装与安全”专项研究基金项目的申报立项工作。请符合条件的教职员工按照本通知要求,认真准备,积极申报。

一、项目设置

1、本次设置的项目分为重点项目和一般项目,其中,重点项目旨在解决好我国包装产业转型发展中的协同创新问题和新工科教育改革背景下我校学科专业发展中的重大问题。

2、本次共立项重点项目2个,资助标准为10万元/个;立项一般项目17个,资助标准为4万元/个。

3、本次立项的重点项目研究期限均为两年,一般项目研究期限为一年。

二、申报条件

1、项目申报面向我校在职教职员工,主持人需具有副高以上职称或博士学位,其学科背景和研究方向应与申报项目相符。

2、已承担2016年“绿色包装与安全”专项研究基金项目且未结题的项目主持人,本次不得申报。

三、申报要求

1、发展规划处从4月初开始面向全校教职工广泛征集项目立项建议,现综合建议征集情况,立足本基金项目的研究重点,制定并发布《2017年“绿色包装与安全”专项研究基金项目项目指南》。进行项目申报时,主持人及其研究团队务必充分了解本指南中对每个项目研究目标、立足重点、主体成果、结题标准等方面的具体要求,根据团队学科特长和研究方向选取项目。

2、项目申报人必须在本指南确定的选题中选取项目,凡脱离指南自拟项目的申报材料,一律不予受理。

3、申报者作为主持人只能申报一个项目并不得参与其它一般项目,作为参与人最多只能参与两个项目。

4、申报重点项目,应针对本项目拟解决的主要问题确定若干个子课题,同时明确子课题的研究目标、研究内容和研究重点。

5、项目申报人需逐项填写《2017年“绿色包装与安全”专项研究基金项目申请表》。申报材料提交方式为:

①将电子文档发送至指定邮箱:1533482@qq.com

②向发展规划处提交5份纸质申请书,其中4份应在申报书封面与内容中隐去项目主持人的所有信息,以便进行匿名评审。申报书请提交杨丽敏老师,电话:22183525,18773392288.

③电子文档、纸质文档提交时间均截止到20176517:00,过期不予受理。

四、评审组织

1、项目招标、评审由科技处与发展规划处负责共同实施。

2、本项目实行公开招标,招标与评审过程中,将根据需要通知项目申报人现场答辩。

3、在招标与评审中,对已取得诸如高水平论文、专著书稿、研究报告等前期成果的项目进行优先立项。

4、项目经费由科技处负责配套和管理。

5、本项目立项后,项目管理与验收结题由科技处负责。

附件一:“绿色包装与安全”专项研究基金项目立项指南

附件二:“绿色包装与安全”专项研究基金项目申请书

特此通知。

                        

                              湖南工业大学

                            2017518

附件一

2017年“绿色包装与安全”专项研究基金项目立项指南

一、重点项目

项目一:基于转型发展的中国包装产业链协同创新机制研究

1、解决的主要问题:①我国包装服务型制造产业链形成与演化的内在机理及其特征研究;②跨行业异构产业集群创新模式下,包装产业链创新资源整合能力(优势分析)及其对产业转型发展的影响研究;③产品订单实现过程中,包装产业链面向客户需求的协同创新服务(体系/系统)运作模式研究;④面向网络化制造与深度业务协作模式的我国包装产业链协同创新智能服务系统构建与价值实现体系研究。

2、主体成果要求:①形成高质量的研究报告;②公开发表与本项目有关的学术论文4篇以上,其中CSSCI论文2篇;③与其它相关研究项目联合出版一本学术专著(经费可视情况另行适度资助)。

项目二:新经济背景下包装行业特色高校新工科的研究与实践

1、解决的主要问题:①新经济背景下包装产业的人才需求新走向研究; = 2 \* GB3 包装行业特色高校新工科专业建设的新路径研究; = 3 \* GB3 包装行业特色高校新工科人才培养的新模式研究; = 4 \* GB3 包装行业特色高校新工科的质量持续改进新体系研究。

2、主体成果要求:①形成高质量的研究报告;②公开发表与本项目有关的学术论文4篇以上,其中CSSCI论文2篇;③与其它相关研究项目联合出版一本学术专著(经费可视情况另行适度资助)。

二、一般项目

项目一:宏观经济背景下我国中小包装企业成长性问题研究

1、解决的主要问题:①我国中小包装企业的成长性现状与问题研究;②宏观经济背景对中小包装企业成长性的影响研究;③中小包装企业的成长性评价方法研究; = 4 \* GB3 解决我国中小包装企业成长性的系统对策研究; = 5 \* GB3 我国包装行业“小巨人”企业的培育机制研究。

2、主体成果要求:①形成高质量的研究报告;②公开发表与本项目有关的学术论文2篇以上,其中进入CSSCI论文1篇;③形成解决我国中小包装企业成长性问题的对策建议和“小巨人”企业的培育机制。

项目二:国家战略布局中包装产业的结构调整策略研究

1、解决的主要问题:①我国包装的产业结构现状研究;②基于国家区域发展战略的包装产业区域布局调整策略研究;③基于国家经济发展战略的包装产业供需结构调整战略研究; = 4 \* GB3 基于国家产业发展 战略的包装产业组织结构调整策略研究。

2、主体成果要求:①形成高质量的研究报告;②公开发表与本项目有关的学术论文2篇以上,其中进入CSSCI论文1篇;③形成我国包装产业结构调整的对策建议。

项目三:适应五大发展理念的包装产业生态系统构建模式研究

1、解决的主要问题:①我国包装产业生态系统的整体性与发展性研究;②五大发展理念对我国包装产业生态系统的系统影响研究;③以五大发展理念为引领的包装产业生态系统构建模式研究。

2、主体成果要求:①形成高质量的研究报告;②公开发表与本项目有关的学术论文2篇以上,其中进入CSSCI论文1篇;③构建出我国包装产业的生态系统。

项目四:国家经济与产业政策在我国包装产业领域的运用策略研究

1、解决的主要问题:①当前国家经济与产业政策的系统梳理与研究;②国家经济与产业政策对包装产业转型发展的“红利”作用研究;③包装产业与国家经济和产业政策的对接机制研究; = 4 \* GB3 包装产业对国家经济与产业政策的运用策略研究。

2、主体成果要求:①形成高质量的研究报告;②公开发表与本项目有关的学术论文2篇以上,其中CSSCI论文1篇;③与其它研究项目联合出版一本学术专著(经费可视情况另行适度资助)。

项目五:基于服务型制造理念的包装产业转型路径研究

1、解决的主要问题:①包装产业的服务型制造特征研究;②包装产业向服务型制造转型的实现路径研究;③包装企业业务模式转型创新研究; = 4 \* GB3 以一家典型企业为例,研究包装企业以顾客需求和价值增强为导向的转型模式。

2、主体成果要求:①形成高质量的研究报告;②公开发表与本项目有关的学术论文2篇以上,其中CSSCI论文1篇;③与重点项目一联合出版一本学术专著(经费可视情况另行适度资助)。

项目六:我国包装产业两化深度融合集成创新与应用示范研究

1、解决的主要问题:①我国包装产业工业化与信息化融合的基础研究;②我国包装产业信息化水平的提升目标与策略研究;③创新驱动战略引领下包装产业两化深度融合集成创新与应用示范体系研究。

2、主体成果要求:①形成高质量的研究报告;②公开发表与本项目有关的学术论文2篇以上,其中CSSCI论文1篇;③与重点项目一联合出版一本学术专著(经费可视情况另行适度资助)。

项目七:我国包装产业转型发展中的品牌战略研究

1、解决的主要问题:①我国包装产业的品牌影响力研究;②对接国家工业消费品“三品”战略的包装产业品牌建设目标研究;③我国包装产业的品牌发展战略研究;④包装产业的品牌培育与评价体系研究。

2、主体成果要求:①形成高质量的研究报告;②公开发表与本项目有关的学术论文2篇以上,其中CSSCI论文1篇;③与重点项目一联合出版一本学术专著(经费可视情况另行适度资助)。

项目八:我国包装强国建设的指标体系研究

1、解决的主要问题:①我国包装强国建设的基础与问题研究;②包装产业转型升级与包装强国建设的内在逻辑研究;③包装强国的结构化指标体系研究;④包装强国建设成效的评价与反馈机制研究。

2、主体成果要求:①形成高质量的研究报告;②公开发表与本项目有关的学术论文2篇以上,其中CSSCI论文1篇;③形成包装强国的结构化评价指标体系。

项目九:基于区域视角的包装文化创意产业发展研究——以湖南为例

1、解决的主要问题:①湖南包装文化创意产业现状研究;②湖湘文化对湖南包装文化创意产业发展的影响研究;③湖南包装文化创意产业发展的对策分析;④湖南包装文化创意产业发展的路径选择。

2、主体成果要求:①形成高质量的研究报告;②公开发表与本项目有关的学术论文2篇以上,其中CSSCI论文1篇;③形成我国包装文化创意产业发展的对策建议。

项目十:新工科建设中地方高校需求对接调整策略研究——以湖南工业大学为例

1、解决的主要问题:①地方高校在新经济中的供给能力提升策略研究;②基于区域产业体系的地方高校学科专业体系优化策略研究。③湖南工业大学在区域经济发展和产业转型升级中的角色定位研究; = 4 \* GB3 新工科建设中湖南工业大学的需求对接调整策略研究。

2、主体成果要求:①形成高质量的研究报告;②公开发表与本项目有关的学术论文2篇以上,其中CSSCI论文1篇;③与重点项目二联合出版一本学术专著(经费可视情况另行适度资助)。 

项目十一:面向军民融合的物流运输包装设计体系研究

1、解决的主要问题:①军用物资与民用物资易损性研究;②军用物资与民用物资流通环境破坏因素表征方法研究;③运输包装材料承载及破损机理研究;④军民融合的物流运输包装设计方法研究。

2、主体成果要求:①形成高质量的研究报告;②公开发表与本项目有关的学术论文2篇以上,其中CSSCI论文1篇;③与其它一般项目联合出版一本学术专著(经费可视情况另行适度资助)。

项目十二:包装废弃物逆向物流与资源化利用一体化网络的构建研究

1、解决的主要问题:①包装废弃物逆向物流与资源化利用网络的国内外现状分析与比较研究;②我国包装废弃物逆向物流与资源化利用相结合的整体网络评价体系建设研究;③我国包装废弃物逆向物流与资源化利用整体网络的优化构建模式研究。

2、主体成果要求:①形成高质量的研究报告;②公开发表与本项目有关的学术论文2篇以上,其中CSSCI论文1篇;③形成包装废弃物逆向物流与资源化利用网络评估体系与方案,与其它一般项目联合出版一本学术专著(经费可视情况另行适度资助)。

项目十三:国际绿色标准制约下我国生态包装设计的策略与方法研究

1、解决的主要问题:①主要经济发达体和国际组织的商品包装绿色标准研究;②国际绿色标准对包装设计的主要约束因素研究;  = 3 \* GB3 我国生态包装设计的优化策略与系统化方法研究。

2、主体成果要求:①形成高质量的研究报告;②公开发表与本项目有关的学术论文2篇以上,其中CSSCI论文1篇;③与其它项目联合出版一本学术专著(经费可视情况另行适度资助)。

项目十四:我国食品包装安全的综合评价及战略研究

1、解决的主要问题:①我国食品包装安全的发展现状与主要问题研究;②食品包装中代表性包装材料的安全性研究;③以纳米包装材料为例的食品包装安全性能评价体系研究; = 4 \* GB3 我国食品包装安全的包装溯源体系研究。

2、主体成果要求:①形成高质量的研究报告;②公开发表与本项目有关的学术论文2篇以上,其中CSSCI论文1篇;③与其它一般项目联合出版一本学术专著(经费可视情况另行适度资助)。

项目十五:智能食品包装装备标准体系框架构建研究

1、解决的主要问题:①我国食品包装装备智能化标准体系构建需求分析研究;②国内外食品包装装备标准体系对比研究;③我国智能食品包装装备标准体系框架构建研究。

2、主体成果要求:①形成高质量的研究报告;②公开发表与本项目有关的学术论文2篇以上,其中CSSCI论文1篇;③与其它一般项目联合出版一本学术专著(经费可视情况另行适度资助)。

项目十六: 中国包装行业高端智库建设研究

1、解决的主要问题:①高端智库对行业发展的影响研究;②实现我国包装产业“双中高”(中高速增长、中高端水平)目标的行业智库功能研究;③中国包装行业高端智库的建设模式研究。 = 4 \* GB3 包装行业高端智库的管理运行机制研究。

2、主体成果要求:①形成高质量的研究报告;②公开发表与本项目有关的学术论文2篇以上,其中CSSCI论文1篇;③形成我国包装行业高度那智库建设方案。

项目十七: 基于本科教学审核评估的包装类专业人才培养质量保障体系研究

1、解决的主要问题:①基于本科教学审核评估的包装类人才培养质量保障体系的内容与脉络研究;②基于本科教学审核评估的包装类人才培养质量保障体系的构建与应用研究;③基于本科教学审核评估的包装类人才培养质量保障的方式方法研究——以湖南工业大学为例。

2、主体成果要求:①形成高质量的研究报告;②公开发表与本项目有关的学术论文2篇以上,其中CSSCI论文1篇;③与重点项目二(2)联合出本一本学术专著(经费可视情况另行适度资助)。

附件二

 

“绿色包装与安全”专项研究基金项目

    

  

项目名称:

   申 请 者:

   所在单位:

   联系电话:

   电子邮箱:

   申请日期:

                湖南工业大学发展规划处制

填报说明

  1、本申请书中的“项目名称”必须采用项目指南确定的名称。

  2、申请书各项内容,要实事求是,逐条认真填写,不得缺项。

3、申请书内容表达要明确、严谨,外来语要同时用原文和中文表达。第一次出现的缩写词,须注出全称。

4、提交的纸质材料,除签名外,项目申请书必须是双面打印件。

5、纸质申请书一律用A4纸打印,于左侧装订成册。第二页起各栏空格不够时,请自行加页。如有查新报告及其它附件材料,请连同申请书一起装订成册。附件不超过20页。

6、提交的纸质申请书,需将申报书用档案袋装好,档案袋上粘贴申请书封面。装订成册的申请书的封面及简表中需隐去申报人姓名。

一、简表

项目名称

申请人

情况

姓 名

学历(学位)

职 称

单 位

  

专 业

研究方向

研究年限

20176— 20187

申请经费(万元)

   

项目负责人学习和工作经历(自大学开始)

其他主要研究人员

  

  

 

 

所在单位

身份证号码

 本人签名

说明:简表中的“指导教师”及“指导教师电话”仅限博士生专项申请人填写。

二、立项依据

项目的研究意义、国内外研究现状分析

三、研究方案

1、研究目标、研究内容和拟解决的关键问题

2、研究的可行性分析及拟采用的研究方法

3、项目的创新之处

4、预期研究进度

5、预期成果

四、研究基础

与本项目有关的研究工作积累和已取得的研究工作成绩及目前承担项目的情况(项目负责人和其他成员情况分开填写并且项目、成果及奖励等须注明承担或完成人姓名等相关信息)

五、经费预算

支出科目

     

计算根据及理由

      调研费

      差旅费

      资料费

      文印费

    研讨论证费

    专家指导费

      劳务费

      办公费

       其他

       总计

六、评审、立项意见

申报人所在单位意见

                                                    

      位(盖章)

                                               单位负责人(签名):

2017      

 评审专家组评审意见

专家组组长(签名):

                                               2017      

学校发展规划处立项意见

                                                     发展规划处(盖章)

                                                     负责人(签名):

                                               2017      

学校科技处立项意见

                                                     科技处(盖章)

                                                    负责人(签名):

                                              2017