高教研究
Welcome to our website

中国石油大学(北京):产教深度融合培养卓越工程师

2024年04月03日 09:48 摘编自中国教育新闻网 点击:[]

中国石油大学(北京)聚焦能源绿色低碳智能发展重大需求,秉持“需求导向、产教融合、特色引领、创新发展”的工程教育理念,促进教育链、产业链、创新链互联互通,持续推进产学研深度融合培养专业学位研究生,促进学术学位与专业学位研究生教育分类发展,着力提升拔尖创新人才自主培养质量,为国家能源领域培养了大批可堪大用、能担重任的卓越工程师。

一、持续深化产教融合机制,打造校企创新联合体

2022年起,本着“强强联合,产教融合”的基本思路,围绕能源产业链关键节点,学校优势科研团队与企业攻关团队“结对子”组建校企创新联合体,按导师团队及攻关项目开展工程硕博士招生培养,有组织推进科技攻关—人才培养一体化发展,并以创新联合体作为学校建设国家卓越工程师学院的基层组织。

二、重构人才选拔培养评价体系,促进专业学位研究生教育特色发展

为推动专业学位研究生教育特色发展,培养实践创新型人才,学校构建了行业企业全程参与的“优生—优育—优才”专业学位研究生教育培养评价标准。一是优化生源选拔标准;二是构建专业实践能力评价体系;三是建立专业学位研究生学位授予标准。

三、畅通产教融合通道,重塑卓越工程师培养模式

从学校、专业和导师三个层面疏通行业企业参与专业学位研究生培养的通道。学校层面,与中国石油、中国石化、中国海油、国家管网等国家能源企业签署全面战略合作协议,总体规划能源产业链、学科链、教育链融合发展;专业层面,按专业领域成立由校内外专家共同组成的专业培养指导委员会,推动将产业需求和前沿技术融入培养方案;导师层面,明确企业兼职导师须参与人才培养各个环节。

四、加强资源投入,持续完善产教融合育人治理体系

加强分类管理。专门成立专业学位研究生培养办公室,推进校企联动,构建符合专业学位研究生特色的培养和管理体系;在联合培养企业设置专人加强过程管理。加强行业导师队伍建设。建立了企业兼职导师聘任制度,每年对新聘企业导师进行岗前培训,不断提高导师团队联合指导水平。加大专项经费投入。设置专业实践教学专项经费,为学生生活、企业导师授课和指导、学生论文评阅和答辩提供支持。探索外部工程教育认证。在中国石油学会和全国工程教指委的大力支持下,学校率先建立石油与天然气工程领域工程教育认证体系,并在三所高校开展了认证实践。建立数字化教育管理平台。建立了联合培养基地管理、专业实践过程管理、专业实践考核、师生互动于一体的数字化研究生教育管理平台,实现对研究生全过程、一体化的管理服务。

上一条:哈尔滨工业大学:大二就能申请结课答辩 改革让学生提前规划未来