高教研究

首届“强基计划”学生迎来转段考核

2023年12月13日 15:31 来源:摘编自《中国青年报》 点击:[]

前不久,首届“强基计划”36所高校陆续开展转段考核。在部分高校的官网上,公示了首批强基计划学生的转段名单、数据等情况。

20201月,教育部发布《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》,决定自2020年起,在36所高校开展基础学科招生改革试点,将其称之为强基计划。如今,3年时间已过,今年秋季入学后迎来了“强基转段”。能否顺利完成转段,决定着步入大四的“强基学子”能否继续留在强基计划,实现从本科生到研究生的科研之路。

据了解,强基转段也是高校毕业生免试攻读研究生的一种方式,不过考核方式只适用于强基计划学生。不少高校明文指出,强基计划转段会占用研究生招生名额。不仅如此,“强基转段”考核要求严格。不仅仅限于课程成绩合格和综合绩点要求,还涉及前3年整体学习表现。比如,武汉大学文学院2020级强基计划学生本研衔接转段工作细则中,考核条件与方式提出了5点要求:除了满足基本的课程成绩和综合绩点外,还需要满足提交前3年学习情况自评报告;提供由任意专业课授课教师或学术导师或班级导师撰写的一至两份推荐信;学院综合考核(包括学年论文报告、专业笔试与综合面试)等次良好以上等条件。

高校发布的公告显示,对于未参加转段学业考核或未能通过转段考核者,视为退出强基计划,不再具有申请免试攻读研究生资格。比如,兰州大学数学与统计学院2023-2024学年强基班对流方案明确指出,各强基计划退出学生空出名额,需从相应专业普通班选拔有意愿加入强基计划培养并综合素质优秀的学生,通过考核的,可以补入强基计划专业。

在北京大学教育学院长聘副教授马莉萍看来,不同学校在强基学生转段考核方面存在一定的差异,这在很大程度上与各校的学科结构、师资力量、生源质量、组织模式等有关,也反映了大学在实施强基计划中的充分自主权。